В МИД назвали санкции США против «Северного потока — 2» нелегитимными

Новые санкции США против «Северного потока 2» нелегитимны и бьют по интересам союзников Вашингтона, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Российская позиция остается неизменной: односторонние, антироссийские санкции — нелегитимны «, — сказала она на брифинге в Москве.

«Они бьют не столько по нашим, сколько по интересам самих США, а в случае с «Серверным потоком 2» — непосредственных союзников США — ЕС, Германия, как коллективно, так и индивидуально», — добавила Захарова.

Санкции США в отношении компании Transadria (базируется на Кипре) и судна под флагом России Marlin, связанных с «Северным потоком 2», вступили в силу во вторник. Позднее представитель госдепартамента США Нед Прайс заявил, что США продолжат реализовывать санкции против проекта. Глава МИД РФ Сергей Лавров в ответ на американские действия заявил, что Запад во главе с США применяет санкции по поводу и без, а санкции против газопровода назвал «вопиющим примером».

Проект «Северный поток 2» предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина, опасающаяся потерять транзит. США в декабре ввели санкции против «Северного потока 2», потребовав от компаний немедленно прекратить прокладку газопровода.

В РФ неоднократно призывали прекратить упоминать «Северный поток 2» в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу.

Теги
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Народные гадания