Мигранты покинули пункт «Брузги» на белорусско-польской границе

В районе КПП «Брузги» не осталось ни одного мигранта, передает корреспондент РИА Новости.

Часть беженцев перебралась в транспортно-логистический центр, где белорусы организовали им ночлег, часть вернулась в стихийный лагерь в лесу.

По данным республиканского Красного креста, в центре разместились более тысячи человек.

Ранее в Варшаве заявили, что ночью мигранты снова предпринимали попытки преодолеть кордон.

Миграционный кризис

Летом на границе Белоруссии с Польшей и Прибалтийскими странами увеличился поток пытающихся проникнуть в Западную Европу беженцев из государств Ближнего Востока и Африки.

Ситуация обострилась 8 ноября, когда у заграждений собрались более двух тысяч человек. Они предприняли несколько попыток прорыва, но поляки применили слезоточивый газ и задержали большинство перешедших границу. После этого мигранты разбили стихийный лагерь недалеко от пункта пропуска Брузги в Гродненской области.

В понедельник около 3,5 тысячи человек перебрались из лагеря к КПП и расположились «прямо на линии границы». По другую сторону сосредоточились польские военные и спецтехника.

Во вторник начались стычки с польскими пограничниками. Мигранты бросали в силовиков камни и палки, те в ответ применяли слезоточивый газ, шумовые гранаты и водометы. Ранены семеро польских полицейских, солдат Войска польского и сотрудница Пограничной стражи. Сколько пострадавших среди беженцев, не сообщается.

Запад возлагает ответственность за происходящее на Минск, но там все обвинения отвергают. Белорусский лидер Александр Лукашенко объяснил, что страна больше не будет сдерживать поток нелегалов: из-за санкций на это нет «ни денег, ни сил».

Теги
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Народные гадания